Подписатся на новости
подарочный сертификат
Передвижники
Новый уровень русского искусства
Золотые имена. Цвет изобразительного искусства конца XIX века. Ничего похожего до них не знало русское искусство. Живопись вышла за стены галерей, переплелась с идеей и полноводной рекой потекла по стране, в народ.

5 лекций
Лектор - Вера Донец
Искусствовед, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, публичный лектор, экскурсовод.
Курс проходит онлайн и в прямом эфире на платформе ZOOM - присоединиться можно с любого устройства из любой точки мира. Запись лекции предоставляется.
весна 2019
Четырнадцать лучших выпускников Императорской Академии художеств. Четырнадцать горящих сердец.
Они отказались от участия в конкурсе на большую золотую медаль и от шестилетнего пансиона в Италии. Для них важнее было не склониться перед властью. Не выполнять нелепых условий.

Бунтарей было четырнадцать.
Их возглавил Иван Крамской. Молодые живописцы образовали «Артель художников». Их главной идеей стал реализм и социальная направленность. Они хотели искоренить театральность и мифологию. Их главным принципом стала педантичная искренность.
Абсолютные идеалисты, они выбрали свой путь в искусстве.
Показать жизнь такой, какая она есть. Взволновать души. Бить правдой факта. Не бояться неприглядного. Изобразить настоящее, чтобы, хотя и через отвращение, побудить лучшие чувства.
Илья Репин
О нем, бывало, говорили: "Ну художник и художник. Обычный. Ничего особенного. Пишет то, что видит."

Глупости! Он бурный, кипящий, темпераментный. От его картин клубящиеся, давящие, мощные впечатления. Он хитрец, провокатор, водит лабиринтами, заманивает по ложному пути. Он никогда не отвечает на вопросы, он заставляет думать. В его полотнах нет прямолинейности. Его замысел нужно разгадать.

Хотели бы узнать такого Репина? Добро пожаловать на лекцию!

Виктор Васнецов
Его знают по «Алёнушке» и «Ивану-Царевичу», а для него самого главные работы - это росписи Владимирского собора в Киеве: «Мое искусство — это свеча, зажженная пред ликом Божьим…».

Сын сельского священника, в котором патриархальное воспитание соединилось с лесным, былинным духом. Истовый, ярый, верующий художник. Строгий, тонкий, скромный человек.

Он ушел легко - после вечернего чая вошел в свою светелку и упал от мгновенного разрыва сердца.

А как он жил, зачем, что говорит нам со своих полотен, узнаем на лекции.
Николай Ге
Его жизнь - череда взлетов и падений: основатель Передвижников, их казначей, он вынужден был отсоединиться из-за чрезмерной критики. За право купить одну его картину конкурировали Третьяков и Александр III, а уже следующую царь назовет отвратительной и без поддержки самого Льва Толстого полотно не попадет в галерею.

Он оставил блеск столицы, отказался от благ, сам вел хозяйство. Ни перед кем не объяснялся, не угождал. Читал Евангелие, писал о страстях Христовых. Хотел «разбудить» современников: 10 лет, 19 версий, и восхождение на крест.

Николай Николаевич Ге. Жертвенный, пронзительный художник, для которого внутренняя правота - единственная цель и правда.

Василий Поленов
Не смел отказать родителям - учился на юриста. Не смог отказать себе - тайно отучился на художника.

Ушел на фронт, насмотрелся страшного и пообещал писать только про жизнь, про свет и о вечной силе жизни.

Большой мастер, залил свои полотна солнцем, наполнил их добротой, тишиной и мудрой, глубинной, человеческой радостью. Его природа - живая, искренняя. И Христос - живой: не бог на небе, но исторический, осязаемый персонаж.

«Другой» передвижник. Провозгласивший, что искусство - это отдушина и отрада, воздух и величие, смысл и свет. Обыкновенный гений. Великий Василий Поленов.

Архип Куинджи
Его греческая фамилия - вымышленная. Его география - это Крым и Мариуполь, Петербург и Валаам. Его жизнь - в его картинах.
Архип Куинджи - художник, который показывал мир, «выкручивая ручки» яркости и контрастности.
Творчество и судьба. Самое интересное о жизни художника - через его картины, а о картинах - через биографию.

Что творилось в душе человека, картины которого так узнаваемы? Зачем было три раза переписывать «Березовую Рощу»? Чем закончились 20 лет затворничества? И многое другое, о чем не знает википедия…
Приятных и волнительных путешествий по временам и полотнам, сюжетам и судьбам! И пусть не иссякнет ваша тяга к прекрасному.

Несравненная Вера Донец расскажется об общей идее, об уникальности и судьбе каждого художника в курсе «Передвижники. Новый уровень русского искусства.»
Всегда рада ответить на ваши вопросы!
Клюева Анна
E-mail: go@takimputem.ru