Подписатся на новости
Так исторически сложилось, что для многих людей, переживших советский и постсоветский опыт, слово «Библия» ассоциируется с посещением церкви, с религиозной, «несветской» жизнью.

Иногда ассоциацией к слову «Библия» становится слово «секта»: не может человек сам взять и начать читать – кто-то «надоумил».

Кто-то верит, что в Библии, как в Центуриях Нострадамуса, можно обнаружить пророчества о грядущем.
Миром правят стереотипы. Рушить их – особое искусство. Медленное и вдумчивое чтение Библии в рамках научного-популярного дискурса – подходящий случай потренироваться.
Литература, пластические искусства, живопись, музыка – все это диалог с Богом, обернувшийся диалогом с Библией. Европейская философия не исчерпывается греческой. Даже наука стремилась подтвердить или опровергнуть Библию.
Библия, на самом деле «библиотека», а не одна книга, - одно из величайших собраний книг в истории человечества. Ее читали все без исключения великие и не очень великие люди прошлого: писатели, художники, физики, химики, алхимики... Никто не называл Пушкина или Ньютона «сектантом». Некоторых, правда, сожгли… Но и еретики, и святые, и инквизиторы читали Библию. Не будет преувеличением сказать, что Библия стала одной и основ западноевропейской и русской культурных традиций.

  • Что такого важного сокрыто в этом тексте?
  • Как каждый из читателей разных эпох и стран видел в ней что-то свое?
  • Есть ли то-самое «на самом деле текст говорит о…», что так стремятся найти?
  • А что там есть?

Ответов много. Какие-то будут одинаковыми для всех, но каждый найдет что-то свое. Как в любом другом тексте. Разница одна: в Библии этих смыслов бесконечно много.
Постараемся научиться видеть их глазами ученых-библеистов, еврейских, христианских толкователей, и, самое главное, своими собственными глазами.

Ждем вас на лекции 26 января в 19.30 мск., онлайн