Подписатся на новости
Сообщество - это мой путь.
Аня Клюева – основательница сообщества «Таким путем». Его участники слушают лекции об искусстве, религии, культуре. Ездят в совместные путешествия, дискутируют, обсуждают глубокое кино. Все началось, когда Аня с друзьями решила организовать встречу памяти Леонида Мациха – российского философа и теолога. А дальше двери стали открываться.

О том, как самый трудный период жизни может стать подарком, о пути сообщества, а также о личном пути Ани, поиске призвания, ее месте силы, своих людях читайте в этой беседе.
– Ань, по твоим ощущениям, ты для сообщества кто?
– Сердце. Не знаю…кровоток. Пульсирующая нервная жила. Мне кажется, я даю импульс. Мне очень хочется, и периодически так и случается, чтобы люди подхватывали этот импульс и сами рекомендовали темы, лекторов, встречи, находили свои интересы и делились ими с другими. Это для меня – «вау», когда сообщество начинает работать без меня, но при этом я остаюсь внутри него. Для меня это очень кайфово.
– Ты называешь участников сообщества «Шагателями». Куда вы шагаете?
– Это слово, кстати, не я придумала. После одной лекции участница написала мне такой красивый отзыв и впервые использовала это слово. Мне так оно понравилось! Сообщество называется «Таким путем», а по пути мы именно идем, шагаем. И вот мы – Шагатели. И так это красиво получилось, выстроилось логически. Я подумала: «Странно, почему мне самой эта мысль не пришла в голову?»

Знаешь, куда мы шагаем? Мы шагаем каждый в свою сторону. Каждый идет к своим целям, своим ответам.

У каждого человека своя стадия развития, свои потребности, свои запросы. И, если в аудитории, реальной или виртуальной, будут сидеть 20 человек или 50 и слушать одну и ту же информацию, каждый ее преломит по-своему. Мне хочется верить, что каждый услышит что-то важное именно для себя.
Я обожаю фразу Маргариты Озеровой «Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Составь себе хорошую компанию». Я часто говорю в сообществе: «Cпасибо, что мы шагаем рядом». И неважно, что будет дальше. У всех разные обстоятельства, люди могут приходить в сообщество, уходить. Но то, что мы прошли уже какую-то часть пути вместе – этого уже у нас не отнять.
– Какой лекции или путешествия никогда не будет в твоем сообществе?
– Даю разрешение кинуть в меня камень, если я сделаю анонс из разряда: «Стань знатоком искусства за три лекции», «Познай смысл Библии за две встречи».

«Послушай и ты тут же все поймешь», «прочитай и ты просветлеешь» – я в это не верю. Скорее наоборот: «Послушай, и ты еще больше запутаешься. Но тебе будет интересно».
– Т.е. сообщество – это даже не про конечную цель, а про процесс?
– Это про путь. Если тебе не кайфово в пути, то какой смысл в конечной цели. Если тебе не интересны темы лекций, то я не понимаю, зачем на них приходить.

Ведь мы обучаемся в двух случаях: первый – прикладной. Изучаем что-то, чтобы это применить. Второй – для саморазвития, когда нам важно не просто применение знаний, но сам процесс и глубина. Это уже другой уровень потребности. И он не зависит от социального статуса человека, от его возраста, от вероисповедания. Просто в какой-то момент человеку любопытно и интересно, и он начинает видеть взаимосвязь всего со всем. Ты вдруг в художниках 19 века видишь мостик, какую-то ссылку к античности, а потом к современному искусству. И у тебя в голове атлас складывается и сплетается узор. И у каждого он свой.
– В твоем жизненном пути есть ли фраза-компас, которая тебя направляет, которая с тобой чаще всего?
– У меня есть открытка, она стоит у меня перед глазами уже много лет. Мне всегда был очень близок ее смысл, но я не могла его применить к себе (Аня показывает открытку – на ней черное небо, которое пронзает молния): «Есть нечто большее, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло».
– И молния, как символ идеи, озарения …
– Да, и я раньше не чувствовала этого. А какое-то время назад меня прошибло. Мое сообщество, то, чем я занимаюсь, – оно для меня неостановимо. Я чувствую, что время этой идеи, по крайней мере для меня, пришло.

Все сейчас ушли в онлайн и здесь мегаконкуренция. Но я поняла, что у меня нет конкурентов не потому, что я самая крутая, а потому, что я – это я. Мы все уникальны и на каждого человека найдется своя аудитория. И прекрасно, что есть выбор.
– Как ты сама ощущаешь, что время идеи пришло? Когда эта молния тебя пронзает?
– Ты знаешь, наверное, каждый, кто в какой-то момент жизни чувствовал невероятное жжение внутри, поймет это. Как объяснить, что ты влюблен? Это ведь то же самое чувство, чувство нереальной любви. Мне вообще кажется, что мир – он соткан из любви, и в нем нет ничего кроме любви. Вот так было с сообществом. Я не могла думать ни о чем другом. Все мои мысли были в этой идее. Причем она не была сформулирована до конца, не было понятно, как и что. Но ты зажмуриваешься и делаешь, потому что не сделать – хуже, чем сделать хоть как-то. Неважно как, с ошибкой, опечаткой. Просто если ты это не сделаешь – тебя разорвет. Это нужно, чтобы выжить.

И ты себя успокаиваешь: «Ну ладно, сейчас проведу одну лекцию, и посмотрим, что и как. Ну ладно, проведу один курс». Но вот люди пришли. Предложили поехать в Питер, в Италию. И все пошло.
– На своем пути двери открываются сами? Или в них нужно усиленно колотить?
– У меня внутри есть продолжение этого вопроса: как понять, стоит ли еще колотить или пора искать другую дверь?

Это вопрос баланса и твоей сонастройки с миром и своим делом. Потому что Вселенная, я уверена, посылает кучу знаков: от зеленых светофоров до красных. Если я иду своей дорогой, чаще двери открываются сами. Причем очень удивительными способами. Я в такие моменты думаю: «Боже мой, Вселенная, как ты это делаешь?»

Это такая тонкая-тонкая материя. И, если ты делаешь что-то по-честному, по-настоящему, по любви, мне кажется, очень велик шанс, что ты услышишь ответы жизни на свои вопросы.
тут очень важно себя слышать и доверять себе и жизни. Тогда расширяется зрение. Ты видишь возможности там, где не видел их раньше.
– А тебе легко отступать от каких-то своих целей, отпускать их?
– Это очень сложно, когда я во что-то верю и мне что-то очень хочется сделать. Очень много в проекте финансово я делаю "в ноль". Но мне важен сам факт проведения. Люди приходят, черпают что-то важное для себя, я подпитываюсь от этого, какой-то кровоток идет. И я могу пока себе это еще позволить. Но я понимаю: если случится так, что проекты будут уходить сильно в минус – мне придется от них отказаться. Если я не смогу кормить себя и своего ребенка, тогда не смогу делать и этот проект. Потому что у меня не будет сил, потому что деньги – это энергия. Это мой закон самосохранения.
– Можешь вспомнить самый тяжелый период своей жизни и что тебе помогло с ним справиться?
– Да. Это было до создания сообщества, накануне первой встречи памяти известного философа и лектора Леонида Мациха. Тогда у меня был очень трудный период по всем фронтам, сложности в бизнесе и не только. Но главное, я не могла понять, для чего живу. В чем мое дело и моя ценность. Я тогда поняла, что это самое важное в жизни. Потому что все остальное – вариативное. В жизни может происходить всякое. Но ты у себя есть всегда. Я столько лет занималась бизнесом, преподавала, что-то организовывала, но никогда не понимала, где в этом конкретно я. Мне нужно было искать работу, а ответа у меня не было. Я слушала какие-то лекции о поиске предназначения, делала практики – это все, безусловно, тоже нужно, но все равно главный ответ должен прийти изнутри и от жизни.
Это такая интимная вещь, но тогда я по-настоящему молилась, обратилась к Вселенной с просьбой. Я так просила дать мне знак, куда идти. Вот я стою, я готова попробовать разное, но что самое лучшее для меня?
Мы готовили встречу, потому что хотели продолжать дело Мациха. Но я не понимала совершенно, что буду делать после нее. И я тогда запретила себе об этом думать. Продолжала разговоры внутри себя, свой внутренний запрос. Понимала, что наверняка на это нужно время: это же не стол заказов в кафе. Но у меня было внутреннее ощущение, что если долго идти и задавать вопрос, то ответ придет, как-то я его услышу. И спрашивала, спрашивала и запрещала себе суетиться. Понимала, что с голоду не умру, у меня еще есть время искать. Меньше всего я хотела размениваться: «О, пойду сейчас срочно устроюсь в офис на какую-нибудь менеджерскую должность». Я понимала, сколько всего сразу этим обрублю: и время с сыном, и возможность на личное развитие, на поиск. Я тогда все отпустила и поехала в Крым. У меня была идея возить туда группы, и я поехала на разведку. Этот проект и сейчас в зародыше – «Атмосфера. Крым»*. Я так тогда напиталась и поняла, что буду следовать за своей нитью и куда-то меня она выведет.

*на июнь 2021 в рамках сообщества Таким путем уже проведено два путешествия Атмосфера Крым.
Я вернулась в Москву заряженная, хотя не понимала, что из этого выйдет. На лето тогда группы у меня так и не набрались. Но это все оказалось неважным. Просто в это же время состоялась встреча друзей Мациха, и во мне стала громогласно стучаться идея про сообщество. Первыми участниками сообщества как раз и стали те, кто приехал на встречу.

Я понимала, что хочу это делать. Я тогда не знала, что сообщество займет все мое время, что выльется в какие-то крупные путешествия, циклы лекций, большие планы. Что это на самом деле поможет мне же сформировать свои ценности. Я просто понимала, что я умираю, не делая это, а к чему это приведет – не знала. Точно не было планов заработать миллионы.

А потом я поняла, что все мои поиски работы параллельно – они просто саботируются мной же, потому что я хочу все больше времени заниматься сообществом. Я вроде ищу, но думаю, что, пожалуй, я еще страничку сверстаю, еще пост напишу. Ой, день прошел – опять я не поискала работу.
Сообщество стало ответом от жизни на тот период, и до сих пор он актуален. И оказалось, что тот сложнейший период стал для меня подарком жизни.

– Как бы ты обратилась к себе в тот момент от Ани сегодняшней? Чтобы ты сказала себе?

– Доверяй, Аня, жизни. Делай, что можешь, хоть чуть-чуть, хотя бы думай в направлении того, чего ты хочешь. Верь в себя. И ответы обязательно придут. Рождение – это боль и удовольствие. Невозможно пройти путь в новое не перекроившись, не пройдя перестройку из одного микроклимата в другой. «Когда тебе труднее всего, тебе никак нельзя сдаваться». Нужно находить хотя бы микросилы. И оберегать себя, потому что, когда придут ответы, тебе нужны будут силы, чтобы идти и делать.
– Свои люди, кто это? Что должно совпасть, чтобы ты могла сказать, что это твой человек?
– Знаешь, это когда вы в разговоре начинаете перебивать друг друга от нетерпения: «А я! А я! А у меня тоже! Да-да!» И ты понимаешь, что вы как будто из одного детства. Или ты вдруг делишься чем-то важным и не знаешь, как это отзовется у человека, а у него это так же зазвенело и еще большим фейерверком раскрылось.

В нашем сообществе я про многих близких Шагателей не знаю ни чем они занимаются, ни какое у них семейное положение, не знаю их других интересов. Но я знаю, что мы близки в духовном плане, ценностном, человеческом.

Мы можем обсуждать одни и те же лекции, восхищаться одними вещами в путешествиях, мы можем читать стихи. Это связь вне времени, ты узнаешь свое. Знаешь, в «Аватаре» есть классная фраза: «Я тебя вижу». Вот свои люди – это видеть друг друга. Ты понимаешь, что вы на одной вибрации, волне.

Часто бывает так, что люди приезжают на встречу и только там узнают программу. Неважно куда, главное вместе. И это только свои люди на глубинном доверии могут так поехать.
– Твое личное место силы?
– Это большая тема. На первом месте Крым. Для меня это место такой удивительной силы! На втором – Питер. На третьем – Кисловодск. Я не так много мест посетила, но в этих была многократно. Посмотрим, может, эти места силы будут меняться. Вот Крым появился лет 5 назад.

Я там так чувствую себя в ресурсе и частью чего-то большего. И что могу сделать что-то важное. Я там по-другому живу, в унисон с природой, собой, стихией. Чувствую, что Крым – это живой организм. Причем мужского рода. Как отец, друг, тот, кто поддерживает.
– Ты думала о том, как хотела бы встретить старость?
– Да, я об этом периодически думаю. Мне видится Крым. У меня есть очень яркие образы. Я вижу, как закатываю инжирное варенье. Как готовлю яблочный пирог и угощаю им гостей. Как сажусь в большую машину и еду за землей, чтобы рассадить цветы, хотя я вообще не цветочный человек и у меня нет земли. Но кажется, что мне будет это в кайф. Или я иду и собираю персики и потом варю из них джем. Вижу себя в спокойном состоянии, вижу долгие прогулки. Вижу морщины у себя на лице. Мне хочется, чтобы на моем лице был путь, как я прожила свою жизнь.
– Можешь описать один любимый пейзаж в Крыму?

– Один пейзаж…(пауза)…хорошо….(пауза). Мне самой удивительно, что именно эта картинка так настойчиво просится выразиться. Есть одно место – оно называется «Звездопад воспоминаний». Находится между Коктебелем и Феодосией. Ландшафт этой местности – холмистый. Когда я впервые увидела этот пейзаж, у меня возникло ощущение, что кто-то такой большой взял и взмахнул бархатным зеленым покрывалом. И все замерло в тот момент, когда покрывало легло причудливыми волнами, наполненное воздухом и силой того, кто им взмахнул.

А ты стоишь летом на закате. У тебя впереди синее-синее Черное море, чуть правее уснувший вулкан Карадаг – древняя древность. Ты видишь застывшие скалистые формы, ты видишь волнистую бархатистость гор. Справа садится мягкое медленное солнце, и оно освещает своими скрывающимися лучами зелень холмов.

Просто стоишь, дышишь, смотришь. Там не думается ни о чем, ни о каких сиюминутных вещах. В таких местах можно самоизолироваться, чтобы приблизиться к себе.
– За что ты больше всего благодарна жизни?
– За тот факт, что я жива и что у меня есть этот шанс. Есть песня классная: «Нам никогда не были нужны какие-то причины, чтобы жить». Жить – это такая ценность! Когда у тебя есть возможность сделать что-то важное, оставить красивый след. Человек жив, пока жива память о нем.

Мне хочется прожить так, чтобы мне не было стыдно, а было радостно от того, что я сделала. И чтобы я поняла, что тоже прожила свою жизнь. И я бы сделала это еще раз. Мне не хочется выбросить ни один кирпичик, все мое: радости, горести, люди. Хочется собрать мое лоскутное одеяло.
– То самое лоскутное зеленое холмистое одеяло с видом на закат в Крыму?
– Да. И чтобы мои люди приезжали, и мы пили молодое крымское вино, заваривали травяной чай, ели мед и варенье, которое я сварю сама. Мне только от мыслей об этом уже становится хорошо.
– Есть такой фильм «Под солнцем Тосканы»…Там героиня говорила, что в Альпах проложили железную дорогу, когда еще не было поезда, который мог бы по ней проехать. Но ее все равно построили. Они знали, что такой поезд появится.

Наверное, наши мечты и есть это прокладывание рельсов. И однажды поезд пойдет.

– Да! Это мой любимейший фильм! Он ведь тоже про красивый путь к себе. И Тоскана очень похожа на Крым. И все мечты ведь начинаются с понимания того, что тебе важно. Прежде чем дать что-то другим, нужно понять, кто ты. Ведь откуда ты будешь черпать силы? И теперь мне не важно, чем именно я буду заниматься. Я понимаю, что я про людей, про атмосферу, важные образовательные вещи.
– Форма становится вторичной...
– Рельсы проложены, да. А какой поезд, с какими вагонами по ним пойдет уже не так важно.
опубликовано в июне 2021

Беседовала летом 2020 Ольга Демидюк