Подписатся на новости
Таким Путем 3 года
14 июня 2021 сообщество "Таким путем" отмечает день рождения - три года. Накануне мы поговорили с основательницей сообщества Аней Клюевой о том,
- как рождаются идеи в сообществе,
- о первоначальных страхах, доверии миру,
- о планировании и
- о месте для чудес в жизни.

Первая лекция
Самая первая пробная бесплатная лекция, которую я организовала в сообществе, была про атеизм. Не знаю, почему. Возможно, это было желание показать широту взглядов, толерантность в сообществе. А первый платный курс назывался «Античное христианство и его соседи». Его проводил Константин Михайлов. Как зародилось христианство? Что на него повлияло? Кто был такой исторический Христос? Мне тогда было так интересно эту тему раскопать! Я вообще не ожидала, что на курс кто-то придет, потому что все мои близкие и друзья, когда узнавали тему, крутили у виска. Я говорила: «Ну это же так интересно! Посмотрите, какие темы! Вам неинтересно?» «Нет».

На курс записалось больше 30 человек, они оплатили девять лекций. Три года назад курсами не продавали вообще. Это демонстрировало доверие людей мне, как организатору, и к Константину, как глубокому, интеллектуальному лектору.

Людям оказалась интересна тема. Я получила подтверждение, что это нужно. Всё сошлось. Так начались лекции.
Про выбор тем
Нет какой-то точной повестки, что нам нужно поговорить на конкретные темы. Например, курс «Культура и гендер», где мы рассматривали влияние тела и пола на развитии истории, мы придумали случайно, когда после экскурсии сидели с группой в Великом Новгороде в ресторане. Или, скажем, мы хотели поговорить про ислам, а где об этом лучше говорить? Решили, что надо ехать в Узбекистан. Это не планировалось заранее. Группа набралась мгновенно, поездка была фантастически интересная. То есть в мае мы придумали за бокалом вина в грузинском ресторане, что едем, а в сентябре уже состоялась поездка. Хотя это невозможно. Узбекистан бронируют за год. Но всё так совпало, что получилось.

Какие-то темы предлагаю я, и лектор говорит, насколько это уместно и возможно облечь в курс, какие-то – Шагатели. Всегда интересно, что им хочется послушать. Получается такое совместное творчество.

Например, с Верой Донец неожиданно «родился» курс «Музеи Америки». Мы виртуально путешествовали по музеям Европы, и последняя лекция была в Нью-Йорке, в его жемчужине — в музее искусств Метрополитене. И мы решили остаться в Америке с отдельным курсом. То есть получается такая цепочка от курса к курсу.

А как было с Алиной Аксёновой? Мы встретились, чтобы обсудить курс о малых голландцах. Общаемся, знакомимся и тут заходит речь о 19 веке, как ей интересна эта эпоха, как 19 век придумывал средневековье. Я вижу, что у нее горят глаза, и понимаю, что никаких малых голландцев у нас не будет, просто потому Алине интереснее рассказывать о 19 веке. Я предложила сделать курс. Алина переживала, что его не будут покупать, это не массовый продукт. Я убедила её, что нашему сообществу как раз интересны такие узкие темы. На курсе у нас было 15 человек, но это была феерия, как мы говорили! Курс закончился, и мы думаем, а как 19 век дальше развивался? Как сформировался 20 век? Давайте в голове построим эту систему? И Алина прочитала новый курс о 20 веке, хотя мы его совсем не планировали. Что дальше? Современное искусство! Алина такой курс не читала никогда и вообще не знала, в чем он может состоять. Я дала ей время спокойно всё обдумать. Наша группа очень хотела этот курс. Курс вызрел только через полгода, в то время, когда у Алины были на это моральные силы, выстроилась идея и темы. И курс получился очень живым и интересным, ярким, уникальным, с домашками, семинарами, общением в чате, обратной связью от лектора. Мы его точно будем повторять.

То есть часто бывает, что плана не было, а в итоге я вижу, какая у нас красивая структура вырисовывается, как это логично.

Про путешествия в сообществе я всегда говорю, не важно куда, важно с кем. И так же на лекциях, не так важно, о чем говорить, важно через кого мы будем получать информацию.

Это совершенно не бизнесовый подход, но у меня так.
План и чудо
Горизонт планирования в сообществе минимальный – три месяца максимум. Сейчас идет три курса, они закончатся в середине лета, и я не знаю, что будет дальше. Максимум к чему я себя приучила, за три лекции до конца курса, мне надо подумать о новом курсе. Есть же в сообществе технические задачи – написать анонсы, согласовать их с лектором, продажи…

У меня всегда есть страх, что мы не придумаем новые темы. Вдруг они закончатся? Я, правда, не знаю. Но понимаю, что-то будет. Возможно мы что-то будем переслушивать, переосмыслять. Я каждый раз учусь доверять себе, людям, жизни. Это для меня постоянный тренинг. Как только я начинаю предъявлять претензии к себе, к миру, что у меня нет плана на год, я впадаю в стресс, и тогда вообще ничего не могу. Для меня составить долгосрочный план – это невыполнимая задача. Я поняла, что так устроена и приняла это.

Мне подходит фраза: «Надо бы поработать – пойду погуляю». Я шагаю – и в этот момент могу придумать путешествие, чтобы людям максимально понравилась эта идея. А как происходит щелчок? Только во взаимодействии с миром. Ты ходишь и думаешь: «Очень хочется что-то придумать на октябрь…», думаешь-думаешь, и – рааз, получается что-то живое, что, правда, рождается. А план – это жесткая структура, я не хочу так. И главное у меня так не получается. У кого-то аллергия на молоко, а у меня на план (смеется).

Я себе разрешила быть в своем режиме, не гнаться за планом. Это самое полезное и ценное, что я для себя сделала. Жить, шагать, общаться, придумывать. Мне очень нравится такой план – прожить счастливую жизнь.
Невидимое вещество, что скрепляет сообщество
Может быть, это немножко похоже на расчленение чуда. Поймали ангела и сейчас мы посмотрим, из чего он состоит. Я сама нахожусь в поиске ответов, что это. Для меня это некий феномен, когда «раз» и получилось. Я понимаю, что я делаю сообщество не одна. Помимо моей любви к делу, доверию к миру, принятию себя есть Вселенная, Нечто, что помогает случаться этим чудесам.

Я, кажется, повзрослела. Вот дети думают, что они главные, что всё, что они хотят, у них получается, и они не видят, что в это время родители постелили им полотенце, чтоб они не облились, постирали футболочку, чтобы было чистенько. Они думают, что всё само. А когда вырастаешь, понимаешь, вот кто о тебе заботился, вот как оно все было. Мне кажется, что у меня наступила взрослость, когда я приняла с благодарностью, что это есть. Есть Нечто, что участвует в жизни так или иначе.

Когда мы планировали последнюю поездку в Крым, я в расписании оставляла время на чудо – время, когда мы ничем не заняты. Я поняла, что людям надо дать время выдохнуть, и тогда всё сделается наилучшим образом. Мы даем пространство в путешествии, для того, чтобы вошло что-то, что невозможно планировать, потому что мы узки, а это Нечто намного больше нас. И мы видим маленькую картину, которая ограничена нашим опытом, а есть огромная карта, которая у тебя не подгружена. Надо давать ей место проявиться. Для этого надо иметь внутреннюю смелость, потому что доверять страшно. И это такое чудо, когда ты доверяешь, а тебе мир отвечает взаимностью.
Шагатели
Для меня это загадка и счастье, кто эти люди? Такие потрясающие, уникальные! Когда они меня благодарят, что всё получилось, я не устаю повторять, это потому что вы откликнулись! Вы понимаете, что это взаимный процесс? Вы тоже часть поездки, я могу спланировать, но как всё получится, я узнаю только когда мы вместе соберемся и случится энергия нашей группы.

Шагатели – это люди, которым интересно говорить, будь то Серебряный век, Узбекистан или ислам. Это какие-то очень взрослые и осознанные люди не в плане возраста, а состояние отношения к миру. Даже какие-то нюансы, которые могли бы других ввести в негатив, люди воспринимают с другой призмы – не ругают события, а спрашивают себя, почему я так реагирую на них?

Я не знаю, как эти люди подбираются. Но в длительных поездках для меня важно совпадать на ценностном уровне. Видимо, такие путешествия не всем нужны, я это прекрасно осознаю. Но когда они нужны, люди готовы к разным открытиям и случается резонанс. Скажем, если человек акцентируется на меню, то это не наш человек. Мне важно собрать людей, которым я почувствую, это «зайдет», с которыми ты говоришь на одном языке.

У нас собираются люди из Владикавказа, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Новосибирска, эти люди живут далеко друг друга. Но в поездках между ними формируются какие-то сильные эмоциональные связи. Их не пощупать руками. Мы друг про друга часто не знаем обычных бытовых вещей, женаты ли, замужем, у кого какие дети, работа и т.д. Но в поездках случается какой-то выход на общий уровень восприятия мира, который чувствуют все, кто-то больше, кто-то меньше…Я чувствую кожей, что это происходит.

Как это создать? Специально не сделаешь. Когда ты сидишь вечером в Крыму на веранде под звездами и говоришь о Тарковском, я чувствую мурашки и другую вибрацию души. Я понимаю, если эти люди тоже так чувствуют, то у нас уже есть эта связь, этот опыт проживания, который сложно вербализовать и уже нельзя забыть. И когда люди разъезжаются – они это воспоминание хранят очень долго. Так работает энергия группы.

И когда собираются снова им уже интересно, кто будет. Настя будет, Лимончелло брать? (смеется). Это же так классно, уже забота друг о друге начинается. Я радушно всех приветствую в группе, путешествие – это такое богатство проживаний, мне хочется, чтобы люди присоединялись и это для себя открывали. Новые люди достаточно быстро настраиваются на эту волну.

Есть некий костяк, который в сообществе прям с первых лекций. И это такая дружина, поддержка моя. Я с ними могу посоветоваться о каких-то важных вопросах, я понимаю, что эти люди дадут мне честную обратную связь, мне не страшно их спросить. Или попросить о помощи. Один ты как соломинка, а сообщество – как веник. Мне так мама говорит про нашу семью. Идеи рождается «между». Когда есть идея, которую мы совместно родили – это особое волшебство. Вот мы собрались на генерацию идей перед днем рождения, придумали одно, потом еще что-то. Чувствуется такая мощь синергии. Ты один никогда столько не сделаешь, как сделают люди, которые тоже подключаются каждый со своими возможностями, мыслями, идеями.
Деньги приходят, откуда я их не жду
Я поняла, что не умею зарабатывать деньги. Если я делаю дело, Бог, Вселенная обо мне позаботятся и помогут мне иметь финансы, которые мне нужны. Не было такого, чтобы денег вообще не было. Но у меня был стресс на эту тему, пока я не накопила какую-то сумму, чтобы, скажем, год не работать и не умереть с голода. Я только сейчас стала расслабляться в этом смысле, не в плане транжирить, а доверять жизни. Я поняла для себя, у меня нет взаимосвязи: делаю – получаю деньги. Если я делаю – то получаю энергию, и откуда-то приходят деньги. Cлово «заработать» мне не нравится, деньги приходят, откуда я их не жду. Из какого-то путешествия, где мне казалось, что я вообще ничего не заработаю. Что-то выстрелит, хотя я этого не ожидала и для этого специально ничего не делала.

Я не могу делать поездки в убыток. Все три года длится мой собственный мастер-класс по поиску баланса. Продавать, потому что это мой заработок, и при этом не зацикливаться на количестве людей, а сосредотачиваться на сути поездки. И у меня ни разу не было поездки в минус даже с минимальным количеством людей. Это подтверждение, что есть Нечто, что говорит: "Да, это важно, это должно случиться, пусть случиться". Встречаются люди в путешествиях, которые проводят для меня что-то и не берут за это деньги. И тогда я могу Шагателям что-то дополнительное оплатить, запускаю этот денежный круговорот и вижу, как он работает. И сейчас на ближайшие поездки у меня уже нет мест. Группы набрались сами. Для меня это чудо, и я в такой благодарности нахожусь.
Сообщество как ребенок
В сообществе я ничего не хочу менять. Мне так всё нравится, я так благодарна жизни, что это происходит. Что есть люди, которых я так люблю, что они получают свои ценности.

Единственное, я хочу больше наглядности, привести в порядок цифровую визуализацию, чтобы о сообществе можно было нормально почитать в соц.сетях. Сейчас все в заброшенном виде. Буду искать для этого человека. Есть разные идеи путешествий, есть программы, которые хочется делать, больше книжных клубов, больше семинаров….Хочется больше взаимодействий с людьми.

У меня есть такая аналогия, что если проект как ребенок, то три года – это первый рубеж, когда ребенок выходит в социум, он взрослый уже, идет в садик, у него там воспитатели. Хочется идти в мир, дружить, общаться, устраивать утренники.

Я взяла помощницу, она сняла с меня рутину по монтажу лекций, выкладыванию их на сайт, формированию ссылок. Для меня это был большой шаг, сравнимый со взятием няни для ребенка. Было непросто доверить часть работы другому человеку, но я понимала, что у меня заканчивается ресурс, и я не могу этим заниматься. Эта помощь освобождает мне много времени, чтобы я планировала что-то дальше.
Библейские чтения
Очень горжусь ими, это отдельная вселенная в проекте. В этом году набралась еще одна группа, 40 человек. А ведь проект рожден «на коленке», из идеи, а давайте попробуем вместе почитать Библию?

Светлана Бабкина библеист, ветхозаветник, разбирала Библию со студентами в университете. Но это ее первый опыт такого обсуждения в публичных лекциях для взрослой аудитории. Для нее это был эксперимент. И четкого плана у нас не было. Мы даже не знаем, когда закончим. Я говорила Шагателям: «Пойдемте учиться!» Ну кого насколько хватит. Летом мы хотели уйти на каникулы, а Шагатели говорили, как мы уйдем на каникулы? Мы хотим продолжать.

Все наборы очень разные. Сейчас это такой интернациональный коллектив. Есть люди из Америки, Италии…Мне важно, что проект продолжается, для меня это потрясающая ценность, что в этих вопросах осуществляется просветительская деятельность.
Какой страх был в начале пути
Мне было очень страшно не заработать. Я ныряла в сообщество без какого-либо финансового парашюта. Я тогда была в поиске своего дела, у меня был внутренний большой вопрос, большая боль, как себя применить в жизни. Я просто просила: «Господи, помоги! Куда мне идти?»

И когда я начала реализацию сообщества, поняла, насколько это мое. У меня растут крылья! Но вообще было непонятно, откуда будут приходить деньги. Никакого плана, никаких инвестиций нет, а у меня маленький ребенок, и я не понимала, как я вообще смогу себя обеспечивать.

И это еще нагнеталось социумом. Что за проект ты делаешь, в котором непонятна финансовая составляющая, какая у тебя финансовая модель? Финансовая модель – доверять жизни. (смеется). Доверять – это большой шаг. Я понимала, что это настолько мое дело, что я бы занималась им, даже если бы я ничего не зарабатывала. Оно дает мне больше, чем могут дать деньги. Когда я вижу, что наши лекции и поездки интересны и важны людям, я чувствую драйв и это бесценно. Я почувствовала сопричастность себя целому. Как клетка в организме. Позже, конечно, я проходила обучение, чтобы понять, как устроено сообщество, какие в нем циклы…Должен быть баланс, ты должен и доверять чувствам и иметь знания, книжки читать по теме.

Но в начале пути я шла по чуть-чуть, настраивала свой внутренний камертон. Понимала, что если тебе кажется, то тебе не кажется, если кажется, что это здорово, то это здорово. Училась доверять.

Это очень похоже на отношения мужчины и женщины, вот ты начинаешь строить семью, и никто не дает гарантию, что будет любовь. Но при этом люди на доверии без гарантии живут, рожают детей.

Вот в этом и есть танец жизни, чтобы делать всё через доверие – работу, дело, воспитание, отношения.
Май 2021

Разговорила Ольга Демидюк