Подписатся на новости
#такимпутем
Владимир Набоков
Рождение гения
Санкт-Петербург
25-27 апреля 2025
Приглашаем вас открыть "своего" Набокова в нашем путешествии по Санкт-Петербургу
Владимир Набоков называл свое детство «раем, из которого меня изгнали». Этот рай находился в Санкт-Петербурге — городе, где он родился, учился, гулял по Невскому проспекту и жил в знаменитом доме на Большой Морской. Здесь формировался его блестящий ум, любовь к слову и бабочкам.

Мы приглашаем вас пройти по тем же улицам, заглянуть в его дом-музей, почувствовать дух той эпохи, отправиться в Рождествено — в имение, где маленький Володя проводил летние дни среди природы, изучая бабочек и читая книги.
25 апреля, день 1
Мы любим начинать наши программы с лекции, которая не только погружает в тему, но и настраивает на нужный ритм восприятия. В этот раз мы предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по «литературной карте», где пересекаются пути двух великих мастеров слова — Набокова и Пушкина.

Пушкин, чьи строки с детства звучали в доме на Большой Морской, стал для Набокова идеалом стиля и языка. Позже, уже в эмиграции, Набоков решил передать магию пушкинских ритмов англоязычному миру, переведя «Евгения Онегина». Этот перевод вызвал много споров — ведь для Набокова важнее была точность, даже если это означало отказ от привычной рифмы. В его произведениях нередко можно найти отголоски пушкинских мотивов, ведь с детства он знал строки Пушкина наизусть.

Поговорим о двух гениях, пообщаемся и настроимся на два три прекрасных интеллектуальных дня.
26 апреля, день 2
Загородная поездка в Гатчинский район Ленинградской области
Каждое лето с рождения и до 18 лет Набоков с семьей проводил здесь. Здесь были написаны первые стихотворения и поймана первая бабочка Набокова.

Эта поездка в удивительный по красоте и богатству истории край — верхнее течение реки Оредеж, с ее высокими берегами из девонского песчаника — красными берегами. Места эти стали для писателя Владимира Набокова олицетворением России, русской природы, символом счастливого беспечного мира детства.
Мы посетим место родового имения Набоковых–Рукавишниковых — усадьбу «Наша Выра». Именно так она названа в автобиографичном романе «Другие берега». Подробно осмотрим старый парк и оставшиеся усадебные постройки (каменный ледник, конюшню-гараж), заберемся на горку «Запятая», спустимся к реке, где раньше шумела лесопильная мельница. Затем прогуляемся по старинной деревне Даймище. Прогуляемся по одному из самых живописных мест округи — Красной горке.

После этого посетим усадьбу бабушки Набокова, ранее принадлежавшую матери декабриста Рылеева. Прогуляемся по «аллее висельника» к памятнику Рылеева, поговорим о семье отца Набокова - бабушке Марии фон Корф и дедушке Дмитрии Набокове, министре юстиции времен Александра II и Александра III.

Далее познакомимся с историей села Рождествено, одно время считавшимся уездным городом и передавшим этот статус Гатчине после прихода к власти Павла Первого. Зайдем в Рождественскую церковь, построенную на деньги Рукавишниковых — родственников Набокова со стороны матери, и увидим их фамильный склеп из белого каррарского мрамора. Усадьба Рождествено в 1916 году перешла в собственность В. Набокова. И дом, и парк связаны с последними впечатлениями писателя о России.

По старинной аллее парка мы дойдем до красивейших карстовых пещер из того же красного песчаника и сможем отведать родниковую воду из Святого источника, бьющего прямо из пещеры.
26 преля, день 3
Экскурсия по набоковскому Петербургу
Это полноценным путешествием по набоковскому Петербургу, в ходе которого мы погрузимся в атмосферу начала XX столетия — эпоху, в которую сформировался талант будущего литературного классика — и побываем в местах, черты и отзвуки которых писатель поместил в тексты своих романов, рассказов и стихов.

Экскурсия включает посещение Фурштатской улицы, где жили первая любовь Набокова Валентина Шульгина и его будущая жена Вера Слоним, которой писатель посвятил почти все свои романы. Также на этой улице жил преподаватель русской словесности Набокова в Тенишевском училище - Владимир Васильевич Гиппиус, талантливый поэт.
Мы увидим дом, фигурирующий в романе «Защита Лужина» (дом тётки Лужина), где непродолжительное время жила семья писателя; также адреса, связанные со знаменитыми родственниками Набокова (особняк И.В. Рукавишникова и дом министра юстиции на Итальянской улице) и деятельностью отца писателя В.Д. Набокова, депутата первого российского парламента.

Посетим двор бывшего Тенишевского училища на Моховой улице, выпускниками которого стали многие известные люди, в т.ч. Владимир Набоков и Осип Мандельштам, и поговорим о том времени, которое автор «Дара» и «Других берегов» провёл здесь.

Проедем на автобусе напротив Петропавловской крепости и вспомним двоюродного деда Набокова - Ивана Александровича, коменданта Петропавлолвской крепости и председателя комиссии по делу о петрашевцах.

Прогуляемся от Исаакиевской площади по Большой Морской улице вдоль домов соседей Набоковых (дом княгини Львовой, дом сенатора Половцова, дом Демидовых, Германское посольство). И завершим нашу прогулку мы у особняка на Большой Морской 47 - "у единственного в мире дома" Набокова, где вплоть до октябрьской революции 1917 года прошли самые яркие и счастливые детство и юность в истории русской литературы. Сейчас на первом этаже особняка располагается музей, мы посетим его с экскурсией. Увидим сохранившуюся отделку первого этажа, где располагалась библиотека, столовая, зеленая гостиная.
Общее описание программы
25 апреля 2025 (пятница, 1 день)
11:00
11:00
Встреча на площадке, лекция, общение и чаепитие
Лекция-обсуждение. Владимир Набоков. Тонкий поэт и великолепный прозаик. Феномен набоковского стиля. Набоковская Россия - главная тема-утопия.
13:30 - 14:30
13:30 - 14:30
Обед
15.30 - 17.30
15.30 - 17.30
Экскурсия в музей-квартиру Набокова на Большой Морской 47
18:00 - 22.00
18:00 - 22.00
Отправляемся на спектакль (пока держим в секрете куда и на что!!)
26 апреля 2025 (суббота, 2 день)
10:00
10:00
Загородная поездка в село Рождествено
Мы посетим место родового имения Набоковых–Рукавишниковых — усадьбу «Наша Выра». После этого посетим усадьбу бабушки Набокова, ранее принадлежавшую матери декабриста Рылеева. Далее познакомимся с историей села Рождествено
14:00
14:00
Обед
16:00
16:00
Экскурсия в музей Станционного смотрителя.
18:00
18:00
Возвращаемся в Санкт-Петербург
27 апреля 2025 (воскресенье, 3 день)
10:00
10:00
Прогулка и экскурсия
Городская пешеходно-автобусная экскурсия по набоковскому Петербургу с посещением дома-музея на большой Морской.
14:00
14:00
Обед
15:30
15:30
Беседа\обсуждение о произведениях Набокова
Литература, рекомендованная к прочтению перед поездкой
  1. "Другие берега", стихотворения.
  2. Русский период: "Машенька", "Подвиг", "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", "Дар".
  3. Отдельно можем коснуться "Лолиты" (в конце программы, например). Поэтому её можно перечитать /прочитать (по желанию)
  4. Рассказы "Рождество", "Красавица", "Подлец", "Небо. Озеро. Башня", "Посещение музея", "Лик", "Слово", "Случайность".
25-27 апреля 2025
Стоимость программы
31 000 руб.
В программу входит:
  • Экскурсионное сопровождение все 3 дня.
  • Лекции, дискуссии на закрытой площадке в центре города.
  • Чаепития.
  • Обеды.
  • Посещение театра, музеев.
  • Трансферы внутри программы
  • Гарнитуры.

В стоимость программы не входит:
  • Проезд до СПб и обратно.
  • Проживание в Санкт-Петербурге

Количество мест ограничено - 16 человек