Подписатся на новости
Религоведение
Ханаанские божества и современность. Возможно ли такое?

Говоря об истории иудейского монотеизма, мы не можем не вспомнить и о его, можно сказать, родном брате — ханаанской религии. Бог древних иудеев, бог Авраама сделался богом современного иудаизма, христианства и ислама - наверное, в современном мире нет более известного культурного персонажа. В то же время никто (насколько нам известно) не поклоняется более ханаанским божествам. По крайней мере, в том виде, в каком их знали финикийцы и карфагеняне.
Баал из демонологической книги Коллена де Планси "Инфернальный словарь", 1863 год
Зато Ваал и Молох не без помощи Библии, но вполне себе утвердились в массовой культуре как "плохие парни" — несмотря на то, что это даже не имена конкретных богов, а лишь иносказательные "Господин" и "Царь". Стоит назвать несколько примеров — и станет ясно, что вы их прекрасно знаете.

Баал — и злодей во вселенной Марвел, и в игре "Diablo" один из главных демонов, и даже персонаж из сериала "Старгейт". Впрочем, средневековый оккультизм подтверждает его важный статус, а еще утверждает, что он превращается в кота и в лягушку, не считая на редкость гадкий человеческий облик. И конечно, незабвенное в "Трёх мушкетёрах" от Миледи-Тереховой: "Бросьте жертву в пасть Баала, киньте мученицу львам!.."
Молох - австралийская ящерица
Молох — воплощение силы, ненасытной на жертвы. У Мильтона в "Потерянном раю" это один из самых агрессивных падших ангелов. Черчилль использовал эту метафору, упоминая культ личности Гитлера и тем же словом воспользовался, называя свой фильм, Сокуров. Бертран Рассел называл так любое религиозное угнетение, а у Александра Куприна в одноименном рассказе, у Аллена Гинзберга в поэме "Вопль" и у Фрица Ланга в фильме "Метрополис" — это воплощение безжалостного капитализма. Опять же, у "Марвела" это очередной злодей — и в великом комиксе Алана Мура "Хранители" Молох — бывший преступник, правда, жалкий и беспомощный. И еще не стоит забывать, что молох — это вид австралийской ящерицы, совершенно безобидной, но покрытой шипами довольно жутковатого вида!
Молох - австралийская ящерица
Как представляли Дагона в начале XX века — сейчас это изображение ассоциируется с шумеро-аккадским Кулуллу
Вельзевул в переводе — "Повелитель мух", и понятно, кого имел в виду Голдинг, называя свой роман. А ещё он появляется в отличном страшном рассказе Джона Кольера "Никакого Билзи нет!"

При чем тут мухи? Возможно, считалось, что бог мог отгонять этих насекомых, которых уже ассоциировали с болезнями, и приносить здоровье. Однако тут может иметь место и недопонимание: на самом деле этого Ваала звали "Бааль-зевуль", то есть "возвышенный владыка" — а повелителем мух его прозвали иудеи в насмешку.

А про Дагона снова вспомнили не так давно. Он вроде бы являлся божеством сельского хозяйства, от слова "даган" — "зерно". Но народная этимология связывает его с "даг", "рыба". На изображениях в тех местах встречаются полурыбы-полулюди, и их связывают с Дагоном. Но, возможно, на них изображен Оанн — божество шумерского происхождения, вышедшее из моря и научившее людей всем ремеслам.
Дагон у Лавкрафта
Новую жизнь Дагону придал известный Говард Филлипс Лавкрафт, описавший его, как бога Глубоководных — разумных амфибий, также выходивших на сушу и сотрудничавших с людьми:

"Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки…"
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора