Подписатся на новости
история
Что было в Греции

"В Греции все есть" — повторял у Чехова в "Свадьбе" грек-кондитер Харлампий Спиридонович Дымба, а за ними повторяем и мы, делая Грецию этаким миражом изобилия по сравнению с нашей уныловатой действительностью, где и правда — есть далеко не всё...

Но шутки шутками, а Греция — та, Древняя Греция, Эллада — стала и правда таким сгущенным средоточием всей последующей истории западного мира. Как бы вещим сном, в котором уже все было предсказано и все содержалось: и философия, и демократия, и любовь к гармонии, и восхищение искусством, и представление о благородстве, о войне, о божественном. Ничего особенно нового мы с тех пор не придумали.

А концентрацией Греции, уж конечно, стали "Илиада", картина пожарища страстей, на котором сгорают герои, где война, конфликт, как говорил Гераклит, отец всего; "Одиссея", в которой главными становятся противоположности: тяга к странствиям и тяга к дому.
До недавнего времени считалось, что этот бюст - изображение римского философа Сенеки. А теперь установлено, что это портрет Гесиода!
Билингвальное издание "Трудов и дней" 1539 года: слева текст по-гречески, справа на латыни.
Но помимо этих двух героических столпов эллинской цивилизации забывают часто ещё о третьем, столь же древнем. Странствующий певец-рапсод Гесиод написал поэму "Труды и дни". И там действительно - ни героев, ни битв, ни гнева, ни гордыни. Конфликт, правда, имеется: вся поэма - это увещевания поэта к своему брату по имени Перс, который с ним судится из-за наследства. Дело житейское. Но Гесиод надеется решить его не какой-то эпичной дракой, как какой-нибудь Ахилл. Вместо этого шутит, рассказывает мифы, припоминает пословицы, пускает в ход полезные советы: и когда жать урожай, и как управлять рабами, и на какие приметы стоит обращать внимание: настоящие советы огороднику.
Конечно, по Гесиоду, времена нынче тяжкие (удивил!): он первый рассказывает историю о давно ушедшем золотом веке, который сменился суровым, железным, а заодно и миф о Пандоре, которая выпустила из своего ящика (на самом деле кувшина) все горести людские.
Краснофигурная ваза V века. Пандора получает дары от богов-олимпийцев.
Но всё-таки, полагает поэт, труды, мирные заботы, могут превозмочь невзгоды. По легенде, когда Гесиод соревновался с Гомером на поэтическом состязании, царь Панед, бывший судьёй, присудил победу именно ему: потому, что Гесиод рассказывал о «земледелии и мире», а не «войнах и побоищах». Гордые греки смеялись над Панедом, который даже вошел в греческую пословицу как воплощение слабоумия: конечно, про героев и войны интереснее слушать. Но жить хочется всё-таки мирно, и Гесиода, древнего певца мира и труда, эллины чтили и не забывали.
Примерно в 1530 году Лукас Кранах Старший изобразил Золотой век, описанный Гесиодом: "Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела… А умирали как будто объятые сном… Большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли…"
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора