Подписатся на новости
история
Боги действительно говорили с ахейцами у стен Трои?

Во второй главе "Илиады" (в той самой, где приводится знаменитый список кораблей) Троянская война чуть было не оканчивается — по самой курьезной причине. Зевс посылает Агамемнону сон, обещающий ему скорую победу над Троей. Проснувшись, царь решает, что из него не только воин, но и оратор хороший, и провозглашает войску противоположное: мол, боги велели с позором убираться домой от стен города.

Тут вроде бы ахейцам гордо воспротивиться и с удвоенным энтузиазмом кинуться в бой. Но за девять лет солдаты настолько устали от всей этой драки, что все принимают слова Агамемнона за чистую монету и с огромной радостью бегут собирать пожитки. Боги видят, что дело приняло серьезный оборот, этак все и сражаться, пожалуй, перестанут — и Афина Паллада, экстренно явившись Одиссею, увещевает его остановить отказников:
Риенк Кейерт, Афина и Одиссей. 1709 г.
"Став близ него, про­рек­ла свет­ло­окая дщерь Эгио­ха: «Сын бла­го­род­ный Лаэр­та, герой, Одис­сей мно­го­ум­ный! Как? со сра­мом обрат­но, в любез­ную зем­лю отчиз­ны Вы ли отсель побе­жи­те, в суда мно­го­мест­ные реясь? Вы ли на сла­ву При­аму, на радость тро­я­нам Еле­ну Бро­си­те, Аргоса дочь, за кото­рую столь­ко ахе­ян Здесь перед Тро­ей погиб­ло, далё­ко от роди­ны милой? Шест­вуй немед­ля к наро­ду ахей­ско­му; рев­ност­но дей­ст­вуй; Сла­до­стью речи тво­ей убеж­дай ты каж­до­го мужа В море для бег­ства не влечь кораб­лей обо­юду­ве­сель­ных». Так про­ве­ща­ла; и голос гре­мя­щий познал он боги­ни"

И сон Агамемнона, и просьба-приказ Афины к Одиссею — таких эпизодов, где боги обращаются к смертным, в "Илиаде" полно. Мы уж и не обращаем на них внимания, считая нормальной частью того мировоззрения: мол, у древнего эллина боги на каждом шагу с ним заговаривали, как промоутеры у метро.

Обратили внимание другие. В 1976 году канадский психолог Джулиан Джейнс написал книгу "Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума".
Джулиан Джейнс, автор концепции
В ней он выдвинул довольно скандальное предположение. Современный человек привык к внутреннему диалогу с самим собой, комментируя происходящее, обсуждая и даже советуясь. Но по Джейнсу, такой тип сознания появился всего лишь три тысячи лет назад. До того (как раз во времена действия "Илиады") — человек воспринимал "говорящую" часть психики, как конкретные звуковые галлюцинации. Он был своего рода автоматом. У него не было размышлений, сложного отношения к происходящему, воспоминаний — вообще ощущения "себя" и внутреннего мира. Но зато было как бы две комнаты в голове, две камеры (отсюда "бикамеральный", или "двухпалатный" разум): в одной находился он сам, в другой — боги. Как только нужно было принимать важное решение, он слышал голоса богов, которые советовали ему, как поступать.
Теория бикамерального разума была ярко показана в сериале "Мир дикого запада". Художник: Vinh Pham
Впоследствии мир стал меняться, усложняться, голоса стали скорее мешать, потребовался более гибкий склад ума, понадобились рефлексия и самоосознание. Стенка бикамерального разума рухнула. Но некоторые люди — оракулы, мистики — продолжали слышать голоса богов. Отголоски этого и по сей день остаются с нами — в виде гипноза, глоссолалии или даже шизофрении.

Теория, конечно, радикальная. С Джейнсом соглашались и спорили. Доказательств или опровержений этой идеи у нас пока нет. Но даже знаменитый биолог Ричард Докинз так отозвался о труде Джейнса: «подобные книги, как правило, или полностью бредовы, или абсолютно гениальны, среднего не дано». Но, может, все проще, и боги действительно говорили с ахейцами у стен Илиона?

Узнаем на нашем курсе Древняя Греция.
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора