Подписатся на новости
история
Купчихи: смена стиля в одежде

Наш канал в телеграме
Купцов мы представляем себе вполне определенно: бородатый, стриженый под горшок, прихлебывающий чай, в сюртуке, в кафтане и сапогах… А купчих? Ведь то, что мы видим у Кустодиева на знаменитой картине — даму в роскошном платье темно-фиолетового шелка с кружевами — во-первых, идеализированный образ, а во-вторых — уже сильно поздний. Европеизированный.
Борис Кустодиев. Купчиха на прогулке
Ведь добрую половину XIX века и купцы, и купчихи носили, в общем, русские народные костюмы, полукрестьянские, хоть и богатые. Ещё в 1844 году Виссарион Белинский писал: "девять десятых этого многочисленного сословия носят православную бороду, длиннополый сюртук из синего сукна. Одна десятая часть позволяет себе брить бороду и по внешности походят на дворян средней руки".

Одна десятая, всего-то! А купчихи, вестимо, тоже одевались по-старому, носили сарафаны, повойники - старинные головные уборы замужних женщин, нечто среднее между чепцом и платком. Красили по-старому зубы в чёрный. Использовали белила, румяна — как ещё в XVI веке повелось. Но уже тут всё начало меняться. И первые на перемены решились именно купчихи, соблазнясь новыми веяниями. По купеческой моде, чтоб себя показать, надевали все лучшее — сразу. Пышные юбки, заграничные яркие платья, пестрые платки и шали. И огромное количество украшений.
Купчиха Потарда Бобкова
Постепенно из столиц стала распространяться более изысканная мода "на парижский манер". Но те, кто постарше, конечно, предпочитали исконно купеческий, народный стиль. Писательница и фольклористка Екатерина Авдеева-Полевая, сама, кстати, из купеческой семьи, сообщала: "Прежде все купчихи носили юбки и кофты, а на головах платки; платки были парчевые, глазетовые, тканные, с золотыми каймами, шитые золотом, битью, канителью; бывали платки по сто пятидесяти рублей; дома носили в достаточных и бедных домах бумажные вязаные колпаки. Ныне все молодые женщины, купчихи, одеваются точно так же, как и в столице. Кто приедет прямо из Москвы или Петербурга, тот мало заметит разницы в одежде".
В своей книге «Костюм и мода Российской империи» историк костюма Ольга Хорошилова сообщает о своей прабабушке, вдове купца второй гильдии: "Варвара Дмитриевна Соколова, женщина волевая, жесткая, как говорится, с характером… Ранняя кончина мужа не помешала «царице Варваре» (так ее называли в семье) продолжить семейное дело и открыть новый мануфактурный магазин на Зеркальной линии (ныне улица Садовая) в доме № 72. Прабабка наряжалась по-светски − в шерстяные, хлопковые и тафтяные платья с явными покушениями на моду. Впрочем, после смерти супруга носила лишь темную одежду с кружевной вдовьей вуалью".
Меняться это кричащее великолепие стало лишь к началу XX века, когда купцы все-таки переняли более сдержанный дворянский стиль. Однако многие, особенно купцы-старообрядцы, так и продолжали ходить в своем традиционном до самой революции 1917 года.

Узнаем больше о женщинах в России в 19 веке на курсе "Эпоха перемен: быт, бизнес и женщины в 19 веке".
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора