Подписатся на новости
история
Патриархат и первые женщины предпринимательницы

Наш канал в телеграме
Патриархат - патриархатом, но юридически женщина в Российской Империи была хорошо "защищена" от нищеты.

Сформированное приданое к замужеству было ее полной собственностью и муж не имел права на него претендовать, распоряжаться и совершать какие-либо сделки, только если супруга сама не передает своё приданое ему в полное управление.

Потому когда мы смотрим на браки 19 века (будь то купеческие или дворянские) - этот факт надо учитывать.
Тогда откуда взялись женщины-предпринимательницы?

А ей никто и не запрещал законом это делать, только необходимо было оформить согласие мужа (при его наличии), что и делалось часто, чтобы не "прогореть", если видов бизнеса было несколько.

Вот, например, московская купчиха 2-й гильдии Авдотья — «по первом муже Шапошникова, а по втором Шомова» — имела фабрику хлопчатобумажных тканей. Изготовленными тканями она торговала «своим лицом» (то есть самостоятельно и физически, и юридически).

Ее муж Савва Шомов состоял в 3-й купеческой гильдии и оптом продавал ситцы иваново-вознесенских и шуйских фабрик. То есть супруги еще и в разных купеческих гильдиях состояли!

Причем Авдотья имела 2 дорогостоящих дома на Таганке и 4 лавки в Китай-городе! А муж никаких прав на это имущество не имел и даже не мог на него претендовать.

Еще при жизни Авдотья завещала всё имущество своему сыну от первого брака Василию молодец Авдотья, вот какая предпринимательница была!

Как вам такая история?
Нижегородская ярмарка в 1896г
Больше историй про женщин-предпринимательниц 19 века на нашем курсе. "Эпоха перемен: быт, бизнес и женщины в 19 веке".
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора