Подписатся на новости
Сообществу Таким Путем 5 лет
Что изменилось за это время, какие трудности пройдены, какие радости накоплены, какие надежды впереди?

Подробности в этом интервью.
— Аня, то значение, смысл, который ты вкладывала в слово «сообщество», когда его создавала и то, что вкладываешь сейчас, через пять лет, изменилось?
Значение и смыслы сообщества не изменились, они проявились.
Когда сообщество создавалось, у меня было жгучее желание, но при этом мне было сложно описать словами, что именно это будет. Это было на уровне интуиции и чувств: «А давайте попробуем провести лекцию? А давайте куда-нибудь съездим?»

Я знала, что это будет что-то классное, то, от чего у меня мурашки. Но почему? для кого? зачем? с какими смыслами? — ответы на эти вопросы проявятся в течение пяти лет. И конечно, эти ответы будут меняться, наполняться новыми смыслами и дальше, — меняюсь я, обстоятельства, люди в сообществе.
За эти пять лет изменилось то, что я, наконец, могу говорить о сообществе.

В этом году мы ездили в Санкт-Петербург, где смотрели и обсуждали фильмы Тарковского. К этой поездке я сделала для Шагателей (*так Аня называет участников сообщества) сумки с надписью «Я могу говорить» это фраза из эпилога к фильму «Зеркало». Для меня она про смелость высказываться. И эта поездка стала для меня тем ключевым моментом, когда я почувствовала то, что вкладывала в создание этих сумок. Я поняла, что тоже могу смело говорить про то, что мне важно, какие смыслы я вкладываю в то, что делаю. Еще год назад мне не хватало на это смелости. Но я прожила свои трансформации, у меня спало много надуманных страхов, шаблонов. Мне нужно было избавиться от них, чтобы звучать собой, своими словами.
Этот процесс на самом деле невозможно было ускорить. Даже если бы я прошла какой-то крутой тренинг пять лет назад, ничего бы не вышло. Все процессы в сообществе происходят естественно и мне от этого очень комфортно.

Это как родительство, или как любые отношения. Видимо, так устроено природой: сначала мы боимся, потом напитываемся внутренней силой и смелостью, и тогда становится возможным то, что не было возможно еще какое-то время назад.

Я всё больше понимаю, что «Таким путем» это не масс-маркет, то есть проект не привлекает огромного количества людей. Но чтобы эти единицы находили нас, я хочу об этом говорить. Поэтому теперь я бы сделала сумки с надписью «Я хочу говорить». Наверное, при каждом разговоре это будут свои слова, но мне хочется их искать. В первую очередь, чтобы самой лучше понимать и себя, и сообщество.
Твои страхи с чем именно были связаны? С тем, что ты думала, что это никому не нужно и что ваши продукты не для всех?
Страхи были связаны с продвижением, смогу ли я окупить вложения, заработать, потому что «Таким путем» это единственный мой проект, работа, деятельность.

Меня тормозила узость тем, о которых мы говорим. Например, я долго боялась говорить о Библейских чтениях. Специалисты, которые занимаются маркетингом говорят, что это гипернишевание, курс по Храмовой Горе это очень узкая тема. И мало того что надо уметь рассказать об этом, нужно еще найти людей, которым это будет интересно в 2023 году, когда всё перевернулось с ног на голову.
Еще произошел переход на новые принципы работы.

Раньше были определенные алгоритмы, которым ты должен следовать, чтобы добиться успеха. Мне никогда не была близка эта схема, я физически не могла следовать контент-плану, не могла продумать алгоритм продвижения. Сколько я ни пробовала нанимать кого-то, вкладывать в рекламу, у меня ничего не получалось.

А когда из-за внешних толчков всё стало рушиться, я почувствовала, что то, на что я опиралась всегда: внутренний голос, который всегда, то тихо, то громче говорил: «Не смотри по сторонам, делай, как ты считаешь нужным, всем мил не будешь» стал крепнуть.
Опираться на внешнюю экспертизу стало на прагматичном языке не выгодно.

Сейчас у меня появилось четкое понимание и вера в то, что я для себя авторитет. Когда сообщество начиналось, это тоже было, потому что, если бы этого не было, я бы не начала такой, как я сейчас понимаю, амбициозный проект по просветительству. Но если бы у меня было больше смелости, я бы, наверное, шла быстрее. В этих словах нет сожаления, меня всё устраивает. Это моя история и мне в ней хорошо. Я не хочу убрать из своего пути ни одного дня, ни расстройства, ни разочарования, ни радости.
Ты часто говоришь про дух сообщества, про какую-то его нематериальную субстанцию. Сейчас, в пятилетие сообщества, дух сообщества это для тебя что?
Дух сообщества, его стержень это любопытство, жажда познания, небезразличие, интерес к себе и к миру.
Сообщество источник знаний, лекций, путешествий.

Для меня еще и некий метафорический источник, который нас всех объединяет. Отношения между людьми в сообществе огромная ценность. В этом году у нас первый юбилей, и есть люди, которые с нами все пять лет. Просто представь, что пять лет назад ничего этого не было и вряд ли мы могли бы познакомиться с этими людьми как-то иначе.
Еще год назад я бы сказала, что наиболее полно дух сообщества проявляется в путешествиях. Но этот год показал, что сердцем сообщества стал его книжный клуб.
В прошлом году мы запустили книжный клуб с антропологическим уклоном с ведущей Натальей Бузыниной. Все были в восторге от того, как у нас проходили встречи. Мы не хотели останавливаться и запустили большой цикл встреч по русской классике (2022-2023). Расписание встреч на 2023-2024 учебный год тут.

Книжный клуб для многих стал частью жизни.

У него есть отдельный чат, где мы если мы не обсуждаем книгу, то готовимся обсуждать, потом обсуждаем ее постфактум. Ходим вместе в театр.

И те взаимоотношения, которые проявились через книжный клуб, — это сейчас максимально отражает сообщество. Потому что дух сообщества — в жажде и желании соприкасаться с миром другого человека. В книжном клубе ты встречаешь другие точки зрения. Иногда ты с ними соглашаешься, иногда категорически нет. Но в нашем пространстве, когда ты сталкиваешься с противоположным мнением, это не вызывает негодования, это вызывает интерес: почему ты так решил? через какие стеклышки ты посмотрел, что так увидел?
Книжный клуб сформировал большую ценность для меня как для основателя сообщества и просто для человека. Это способность видеть, слышать мнение других людей и принимать их, давать им право на существование, смотреть, что это мнение может мне дать, как обогатить.

И это тоже дух сообщества.
Люди, которые в нашем клубе говорят о том, что если они прочитали книгу и у них нет возможности ее обсудить, то для них теряется (отчасти) смысл от чтения. Книжный клуб у нас бьет все рекорды по обсуждениям. На недавней встрече мы обсуждали «Чайку» больше трех часов.
Ты говорила о том, что вовлечь людей в диалоги это твоя мечта. И в сообществе всё это время создавалось пространство для того, чтобы эти диалоги случались: это и семинары, и путешествия. Как ты думаешь, почему именно книги пробудили в людях смелость высказаться?
Литература, особенно классическая, точно касается всех, она про вечное, близкое каждому.
Мы обсуждали это с участниками нашего книжного клуба. Литература, особенно классическая, точно касается всех, она про вечное, близкое каждому. Когда ты читаешь «Анну Каренину», не важно, какой у тебя опыт и образование, там нет героя, который бы так или иначе не задел твоих чувств, не вызвал у тебя эмоции.

Вне зависимости от образования, возраста, социального статуса, каждому есть что сказать о героях романа, опираясь хотя бы только на свой жизненный опыт. И поэтому оказалось, что через книги заговорить легче, чем, скажем, на семинарах Константина Михайлова, где всё-таки, чтобы высказаться человек должен обладать каким-то багажом знаний.

Книжный клуб никого не оставляет равнодушным. И я хочу, чтобы именно книжный клуб открывал двери в сообщество. Потому что это максимально понятное, что есть в сообществе. Несложно прочитать «Невский проспект» Гоголя и прийти попробовать его обсудить за 500 рублей. Чтобы прийти послушать 16 лекций про Храмовую гору, нужно приложить гораздо больше усилий.
Ты сказала про поездку в Питер, где вы обсуждали фильмы Тарковского, которая стала для тебя очень важной, про книжный клуб, который попал в сердцебиение сообщества. Что еще случилось в этом году в сообществе, что тебе хотелось бы отметить?
Еще случилась прекрасная поездка в Тобольск и Тюмень. В моем личном рейтинге это оказалось одно из самых лучших путешествий. Здесь случился симбиоз всего: наш проводник потрясающий Виталий Калашников, который держал нить повествования, сама Сибирь, зима с белоснежными дорожками в Тобольске, которых нет в Москве.

Это прогулки, это очень вкусная кухня. Сочетание всего этого сделало эту поездку очень красивой. Это было первое далекое путешествие на территории России. И я очень хочу повторять эту поездку, потому что она точно стоит того.
В этом году мы съездили в Армению на очередной лекционный интенсив с Константином Михайловым. Говорили о всемирной истории - 5000 лет за 5 лекций.
Много гуляли, общались и учились – все как мы любим.
А еще случились сказочные «Пушкинские горы».
Потрясающий Псков, бесконечные прогулки по Михайловскому, очень интересные экскурсии и вечерние разговоры за бокалом вина о Пушкине и его произведениях.

Настоящее волшебство, которое возможно только в поездках.
Но главный мой фокус, конечно, сейчас на конференции, которая приурочена к пятилетию «Таким путем». На момент нашего с тобой разговора до конференции осталось полтора месяца, у меня очень много планов и задумано что-то грандиозное. Если бы мне сказали о таком пять лет назад, я бы не поверила.
У тебя сохранились принципы, которые выработались в самом начале сообщества, когда ты выбираешь темы, которые интересны тебе и не всегда интересны большинству?
Я делаю то, во что сама верю.
Да, это всё так же актуально. Я делаю то, во что сама верю. Мне самой ложиться со своей совестью спать.
Я наоборот еще больше склоняюсь к технике безопасности, т.е. я скорее буду отговаривать человека идти на Библейские чтения, чем зазывать его, потому что если человек идет, мне хочется, чтобы он участвовал. Поэтому я ему расскажу без прикрас, где сложно, где потребуется посидеть с книжками, а где будет полегче. Мой результат, к которому я иду это максимальное количество людей, которые кайфуют от процесса обучения.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы продавалось больше доступа к лекциям, но моя цель это человек, которому в сообществе комфортно и интересно. Зачем нам взаимное разочарование? Лучше мы до продажи курсов поймем, что друг другу не подходим.
Что бы тебе хотелось в сообществе поменять?
Этот год как раз год максимальных изменений. Я наконец-то наняла технического специалиста, который помогает мне перейти с одной системы продажи билетов на другую, более удобную. Эти изменения масштабные и времязатратные. Сначала мне понадобилось много сил, чтобы решиться на это морально, потом много сил на то, чтобы решить на это выделить деньги.
Но я поняла, что без этих изменений уже нельзя. У меня всё было «на ручном приводе», ну едет и слава богу! А теперь процесс будет автоматизирован и во многом исключиться ошибка.

Я поняла, что выросла и мне уже просто некомфортно оставаться в таком состоянии. Это как ребенок, который ходит в шортах и футболке, которые ему малы. Но вот ему пора идти в школу и надо бы всё же его приодеть, купить ему что-то по размеру.
Еще я делаю очень важную невидимую часть это работа с базой знаний. Для сообщества создается очень много текстов статьи, анонсы, тексты для постов и рассылок и это кладезь информации. Мне очень дорог каждый текст, поэтому мне важно их сохранить и иметь возможность работать с ними.

У меня сейчас больше веры в то, что надо пробовать расти, надо идти, а дальше посмотрим, как карта откроется, какие появятся новые вводные, что предложит мир. Я сейчас не стесняюсь говорить о том, что хоть у меня и маленький горизонт планирования, но у меня масштабное видение.
Когда мы говорили с тобой к трехлетию сообщества, ты сравнила сообщество с ребенком. Три года это когда ребенок выходит из своего мира и приходит в социум, в детский садик, где впервые сталкивается с каким-то внешним проявлением мира.

Если продолжать эту аналогию, то пятилетний ребенок на каком этапе сейчас?

Аналогия все так же актуальна. Можно сказать, что метафорически это подготовка к школе, выход в другую сферу, где тебе уже нужно обладать какими-то навыками. Написание прописей это прекрасно, но хорошо бы уже складывать буквы в слова.

И в этом году в сообществе случился очень крутой момент. Несколько раз обсуждение в книжном клубе проходило без меня, потому что я не могла присутствовать.
Раньше я бы переносила, думала, как они без меня, но сейчас этого не делаю, потому что они прекрасно без меня (смеется). Но при этом я пережила всю гамму чувств: это как впервые отправляешь ребенка одного в школу, и одновременно испытываешь эмоцию гордости и грусти, что он так быстро растет. Это и гордость, и счастье, что сообщество в каких-то своих проявлениях жизнеспособно без меня. Это совсем не значит, я хочу выходить из сообщества, но мне очень важно, чтобы в нем продолжалась жизнь и без меня, иначе это не сообщество в полном смысле слова.
За пять лет существования сообщества у тебя было охлаждение к твоему делу?
Сообщество всё больше становится отдельной единицей, но оно всё так же плотно связано со мной.
Нет, вообще. Никакого охлаждения. Глубина чувств и моих отношений с сообществом только растет. Сообщество всё больше становится отдельной единицей, но оно всё так же плотно связано со мной. Если продолжать метафору с детьми, то когда они вырастают, мы наблюдаем за ними издалека, но связь с ними остается очень сильной. И мне с сообществом очень комфортно, я всё больше врастаю в него и одновременно расту сама. Я понимаю, что всё движется и нужно наслаждаться каждым этапом роста и процесса.

Мне очень интересно, что будет через пять лет.

Разговорила Оля Демидюк.