Подписатся на новости
Долгий XIX век
Хрустальный дворец
Хрустальный дворец - одно из самых известных зданий, построенных в XIX веке. Но его не было бы, если бы не лилии.

Джозеф Пэкстон, автор проекта Хрустального дворца, родился в семье обычного фермера. Уже в юности он стал отличным садовником и был приглашен работать в поместье Чатсуорт-хаус герцога Девонширского.
Получив карт-бланш на устройство сада, он затеял серьезные изменения: помимо искусственных водоемов и непростых пересадок взрослых деревьев, он создал Императорский фонтан, достигавший высоты 90 метров, и впоследствии вошедший в список памятников английского наследия. Но больше всего Пэкстон увлекался экзотическими растениями.

Для тропической флоры требовались особые условия - так Пэкстон придумал первые версии теплицы. И, в частности, сумел вырастить недававшиеся ботаниками Англии саженцы водяной амазонской лилии. Листья этих лилий двухметрового размера и могут выдержать вес семилетнего ребенка: Пэкстон катал на них свою дочь. Именно устойчивость хрупких на первый взгляд листьев этих лилий натолкнула Пэкстона на мысль о применении похожего принципа в строительстве. И в саду Чатсуорт-хауса были построены новые теплицы - легкие и прозрачные конструкции, значительно большего размера, чем прежде.
В 1850-м, оказавшись проездом в Лондоне, Пэкстон узнал о конкурсе на проект помещения для Всемирной выставки. На тот момент комиссия по строительству отвергла уже 245 проектов. Но поданная в последний момент идея Пэкстона оказалась именно тем, что было нужно.

Знаменитый выставочный комплекс из железа и стекла был возведен из заранее изготовленных деталей за рекордные 9 месяцев. Чуть позже журналисты журнала Панч назовут здание Хрустальным дворцом, а само оно совершит поворот в архитектуре. Стоит ли упоминать, что в том же году садовник Пэкстон был посвящен королевой в рыцари?

Историю XIX века мы изучали на курсе Константина Михайлова "Долгий XIX век".
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
Курсы автора