Подписатся на новости
XIX век
Наполеон

В 1815 году Наполеон выбрался с Эльбы и стремительно вернул Францию назад.

Классический исторический анекдот XIX века прекрасно рисует нам историю возвращения Наполеона в газетных заголовках.

Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

Так же остро возвращение Наполеона изображали карикатуристы того времени.

(На некоторых карикатурах написано "Boney" - это прозвище Наполеона, выдуманное английскими карикатуристами)
Но тем не менее, когда Наполеон в первый раз столкнулся с роялистскими войсками во Франции, он не сражался с ними, а просто встал перед солдатами и сказал: «Я законный император, я возвращаюсь. Хотите стрелять -- стреляйте». И солдаты сложили оружие, а точнее с оружием в руках перешли на его сторону. И не только ветераны легендарной старой гвардии, но и армия в целом сохраняла верность Наполеону, а не бурбонам. Потому что Наполеон, пусть и проигравший, был гением.

Несмотря на это, закончил свои дни гений на острове Святой Елены. Изображение Наполеона в изгнании – частая тема в живописи романтизма. Ее особенно интересно рассматривать в противопоставление карикатурам.

Материал взят из лекции Константина Михайлова "Долгий XIX век".
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
Курсы автора