Подписатся на новости
Религоведение
Идол и ствола можжевельника

Только что в Израиле, на древнем кладбище недалеко от берега Красного моря, археологи среди костей и бус нашли древний идол из ствола можжевельника. В нём узнали изображение богини Ашеры. Богине поклонялись здесь ещё в шестом тысячелетии до нашей эры — 7500 лет назад.

Не совсем ясно, что значит в переводе Ашера, или Асират. То ли "воздвигнутая", то ли "награждающая счастьем". И то, и другое имя ей подходит. С давних пор Ашера — супруга верховного бога и матерь всех прочих богов, владычица материнства и плодородия, "Госпожа, поправшая море" (то есть первозданный хаос).
У шумеров её мужем был Ану; перебравшись к жителям Угарита, богиня расписалась с богом Илу, он же Эль. Корень "Эль" — тот самый, что и сегодня звучит в библейском "Элохим" и мусульманском "Аллах". То есть бог авраамических религий. Это сейчас мы его знаем, как единое и абсолютное божество, творца вселенной, вседержителя. В древности Адонай Элохим, Яхве — конкурировал за место в сердцах израильтян сразу с множеством богов. Среди них была и Ашера. В 4-й Книге Царств говорится, что статуя богини стояла в храме Соломона, а служительницы её культа носили специальную одежду; у Иеремии Бог гневается: "женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня".
Одно дело — исконная вражда; но нет ли тут семейной ссоры в среде богов?

Франческа Ставракопулу, профессор факультета теологии и религии из университета Эксетера, настаивает, что у жителей Израиля Ашера считалась супругой самого Яхве! По мнению учёной, на это указывают тексты на обломках сосудов, найденных в Синайской пустыне. На них неизвестные просили благословения у "Яхве и его Ашеры". Одни учёные поддержали Ставракопулу, другие возразили: Ашера была лишь "посредницей", передававшей благословение свыше. А может, она просто была одной из многих божеств, которым поклонялись евреи, пока после разрушения Храма и Вавилонского плена культ Яхве не вытеснил все прочие. Ясно одно: тень женщины стоит у корней библейского монотеизма — там, где, как нам сейчас кажется, пылал лишь огонь мужского яростного и ревнивого божества.
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора