Подписатся на новости
Религоведение
Эхнатон и первый всплеск монотеизма

Эхнатон по-древнеегипетски значит — полезный Атону. А Атон — это бог солнца. Слово "Атон" первоначально означало просто "диск", что угодно плоское и круглое; солнце называли "атон дня".

Во времена Нового Царства на престол взошёл Аменхотеп IV, и постепенно его повелениями вера в Атона стала главенствующей в Египте. Уже на второй год своего правления фараон приказал построить грандиозный храм Атона в Фивах. Бога изображали не в виде человека, он был превыше вселенной и всякого зримого облика. Это был солнечный диск с лучами, на концах которых находились человеческие ладони, дарящие благословение.
Фараон сложил гимн своему богу:

"Великолепно твое появление на горизонте,
Воплощенный Атон, жизнетворец!
На небосклоне вечном блистая,
Несчетные земли озаряешь своей красотой,
Над всеми краями,
Величавый, прекрасный, сверкаешь высоко"

Все остальные солнечные боги были забыты — и патриарх богов Ра, и юный аполлонический Хор, и слившийся с Ра бараноголовый Амон. На пятом году правления Аменхотеп утвердил культ Атона и даже взял себе новое имя — Эхнатон. Фараон практически отождествил себя с Атоном: его имя и слово "солнце" писалось с одинаковыми почтительными церемониями.

"Каждое око глядит на тебя,
Горний Атон, с вышины озаряющий землю.
Но познал тебя и постиг
В целом свете один Эхнатон, твой возлюбленный сын,
В свой божественный замысел ты посвящаешь его,
Открываешь ему свою мощь…"
Помогали ему новые жрецы Атона — из незнатных, "немху", то есть "сироты". К двенадцатому году правления Эхнатон запретил все другие культы, закрыл храмы, разогнал жрецов, уничтожил изображения прочих богов по всей стране. Отныне Атон считался единственным мировым богом. Фараон принялся строить новую столицу "Ахетатон" — "Горизонт Атона", с гигантским дворцом из белого камня, расписанного и покрытого изразцами, с огромной золотой статуей фараона, перед которой приносились жертвы. Он учредил новое искусство, новые способы строительства, новый уклад жизни.

И родовитая знать, и старое жречество были возмущены, но бессильны. Впрочем, и простой люд негодовал: фараон забросил внешнюю политику, отношения с соседями расстроились, начались войны, восстания; враги захватили египетские земли в Сирии и Палестине. В стране свирепствовала эпидемия, новые ставленники фараона самоуправствовали. Когда Эхнатон умер, разразился политический кризис, династия зачахла. Теперь уже истреблялось имя Эхнатона и Атона; его сын Тутанхамон называл отца не иначе, как "злодеем".
Что было причиной этой ереси, этого первого всплеска монотеизма посреди древнеегипетского многобожия? Эхнатона изображают то жестоким сумасшедшим фанатиком, страдавшим генетической болезнью, то мудрым правителем, то пророком-мечтателем, родившимся слишком рано. Его образ вдохновил Василия Розанова, и Томаса Манна, и Болеслава Пруса; Агата Кристи написала о нём пьесу, а Филип Гласс — оперу. Фрейд в работе «Моисей и монотеизм» предположил, что культ Атона вдохновил Моисея на создание иудейского единобожия.

Материал из курса К. Михайлова "Монотеизм"
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
Курсы автора