Подписатся на новости
Религоведение
Про египтян, кошек и свиней

Про то, как египтяне любили кошек, знают все. Если постараются, вспомнят еще священного ибиса, крокодила, кто-то назовёт белого священного быка Аписа… А вот как насчёт свиней? Египтяне разводили их, это мы знаем по костям, найденным в раскопках. Тамошние свиньи были покрыты густой щетиной, имели длинные ноги и рыла, напоминали нечто среднее между диким кабаном и современной домашней свиньей. Их с удовольствием ели и даже использовали в магических ритуалах части тела животного и амулеты в форме свиней. Но все-таки существовало и предубеждение.

Об этом можно узнать из томика "Мифы древнего Египта" Ивана Вадимовича Рака. Одна из самых странных историй здесь — рассказ "Хор и черная свинья" из текстов "Книги мертвых". Невозможно забыть зачин мифа:

"Знаете ли вы, почему [город] Пе был отдан Хору? Я это знаю, если вы не знаете. Это Ра ему отдал его в вознаграждение за рану, которую Хор получил в глазу"

По сюжету, Хор, сын Осириса, попросил великого Ра показать ему весь мир, как видит его сам верховный бог. На что Ра неожиданно отвечает: "Посмотри там на эту чёрную свинью!"

Хор вдруг чувствует невыносимую боль в глазу и раскаивается в своём желании. Выясняется, что облик черной свиньи принял его извечный враг Сет.

"Тогда Ра сказал богам: "Станет свинья отвращением для Хора! Да поправится он!" Поэтому-то свинья и есть отвращение для Хора".
Всё это звучит захватывающе — и в высшей степени непонятно. Почему Ра велел взглянуть Хору на свинью? Зачем такой облик принял Сет — и как Хор получил от этого рану? И при чем тут вообще его изначальная просьба — "увидеть существа, которые сотворило твоё Око, так, как оно их видит"?

В других источниках эта история пересказывается иначе. Оказывается, Ра заглянул в вещие глаза Хора, чтобы увидеть в них будущее, а в это время Сет в облике огромной черной свиньи подкрался и обжег его глаз огнем. Ра проклял свиней и повелел, чтоб их приносили в жертву Хору во время полнолуния. Даже свинопасы оказались нечисты.
Геродот в своей "Истории" подтверждает:

Сви­нью егип­тяне счи­та­ют нечи­стым живот­ным. И если кто-нибудь, про­хо­дя мимо, кос­нет­ся сви­ньи, то сра­зу же идет к реке и в одеж­де, кото­рая на нем, погру­жа­ет­ся в воду. Так же и сви­но­па­сам, един­ст­вен­ным из всех егип­тян, несмот­ря на их еги­пет­ское про­ис­хож­де­ние, не доз­во­ле­но всту­пать ни в один еги­пет­ский храм. Никто не хочет выда­вать за них замуж сво­их доче­рей или брать в жены их девиц, так что они женят­ся и выхо­дят замуж толь­ко меж­ду собой.
Выходит, миф просто объясняет недоверие египтян к полудикому животному? И всё-таки тот вариант легенды, где весь мир предстаёт в виде страшной черной свиньи — поражает своей парадоксальностью. Что-то в этом есть...

Материал из курса К. Михайлова "Монотеизм"
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
Курсы автора