Подписатся на новости
Древний египет
От постройки Великой Пирамиды в Гизе до правления последнего человека

От постройки Великой Пирамиды в Гизе — "Ахет-Хуфу", "Горизонт Хеопса" — до правления последнего человека, которого называли ещё фараоном — римского императора Максимина II Дазы — почти три тысячи лет. От Гизы до Дазы — на тысячелетие дольше, чем от последнего фараона — до нас. Умом не просто трудно охватить не только такой отрезок времени — но и осознать, насколько глубока египетская древность.
Даза
Даза был язычником и мог себе позволить принять фараонский титул, хотя в целом римских императоров эти варварские почести не волновали. После него на престол взошёл христианин Константин и фараоном уже не назывался; да и в Египет всё больше проникало христианство, так что последним царём-богом Та-Кемет был крестьянский сын с Балкан.
Цезарион и Клеопатра в виде Венеры и купидона
Но, может быть, последним настоящим фараоном всё-таки следует назвать Птолемея XV Цезаря? Сына того Гая Юлия Цезаря и царицы Клеопатры, который, говорят, был очень похож обликом и повадками на своего отца? Впрочем, жрецы провозгласили, что его истинным отцом был сам Ра, лишь принявший облик Цезаря. Может, и так: Гай Юлий ребенка своим не признал и в завещании его не упомянул. Ребенка пытались использовать в политической борьбе Марк Антоний и Клеопатра, что еще больше запутало вопрос о его происхождении; его провозгласили богом, сыном бога и царем царей. Однако когда Антоний и Клеопатра проиграли войну и покончили с собой, победитель, Октавиан Август, не потерпел соперника в божественном величии. Он приказал удушить Цезариона.
Нектанеб
Или, может, историю фараонов закрыл Нектанеб, последний этнический египтянин, правивший Египтом, и последний властитель из тридцатой династии? Его разгромил персидский царь Артаксеркс III (И его тоже провозгласили фараоном). Нектанеб бежал в Нубию, и больше уже не вернулся на трон. Но народная молва сложила о нем легенды — что-де он вернется, победит персов и восстановит царство. А ещё говорили, будто он на самом деле бежал в Македонию и стал отцом Александра Великого, который разгромил персов и забрал Египет себе. И Александр тоже стал фараоном — Избранным Ра, Защитником Египта. За всей этой человеческой эквилибристикой наблюдали из своей вечности боги и "Горизонт Хуфу", тогда сияющий на солнце своей облицовкой из белого известняка…
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
Курсы автора