Подписатся на новости
Религоведение
Земля Храмовой горы

Царь Давид купил эту землю у иевусея Аравны, — раньше там было гумно, молотили сжатый хлеб, а теперь бог жнет и молотит, размягчая жестоковыйные души людей. Храмовая гора носила в истории разное имя. Она даже была горой Сион — в последние века до нашей эры, когда писал пророк Иоиль; в эпоху Хасмонеев. Так что и Иисус, возможно, говоря о Сионе, имел в виду именно это место, где стоял Храм.

Она — как точка гравитации трех авраамических религий. И если для христиан это в первую очередь — место проповеди Иисуса и введения его Матери во храм, то для иудеев здесь был сотворен и Адам, и Каин с Авелем приносили тут жертвы, и Авраам чуть не убил Исаака, и даже во сне Иакова знаменитая лестница, по которой спускаются и поднимаются ангелы, уходили в небо над храмом.
Мусульмане тоже верили, что это место чудес. Первый аят семнадцатой суры Корана гласит: "Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой мы благословили, чтобы показать ему из наших знамений".

Толкователи говорили, что Аллах перенес своего раба — то есть пророка Мухаммеда — из Мекки (мечеть неприкосновенная) в Иерусалимский храм (это — мечеть отдаленнейшая). Сперва считали, что Мухаммеда вел некий ангел, а впоследствии заговорили о Бураке. Это имя означает "сияющий". Бурак — животное размером крупнее осла и меньше мула. Мусульмане Индии обычно изображают его с человеческим лицом, ослиными ушами, туловищем лошади и хвостом павлина.
Это может быть интересно
Публикации автора по другим темам
    Курсы автора