Подписатся на новости
В последние дни декабря мы приготовили для вас небольшой блок лекций, посвященный зиме с нашими любимыми лекторами.

Абонемент из трех встреч, который провожает год.

Это записи лекций прошлых лет. Время, чтобы замедлиться, узнать новое и, конечно, приблизить волшебство.
Рождество в искусстве

Алина Аксёнова
  • Как звучит и воплощается Рождество в искусстве?
  • Как вышло, что Санта-Клаус стал популярнее Христа?
  • Кто придумал Снегурочку и Деда Мороза?
  • Почему советская власть "вернула" елку народу?
Раз в году случается совершенно особенная ночь. Ночь ожидания и трепета, волнения и волшебства, восторга и поклона чуду. В самую темную ночь года, мы празднуем победу света и жизни - Рождество.

От первых христианских времен до современности этот день стал ключевым в нашем ритме года. Меняется изображение этого события в искусстве, придумываются атрибуты, новые герои, антураж праздника, но неизменным, неистребимым остается одно - вера в то, что все будет хорошо. Что дом и семья - это главные опоры, что если уметь ждать и щедро отдавать, чудо случится.

Исследуем, разбираемся, узнаем. Находим переклички в бое курантов и литургическом звоне колоколов, кремлевской и вифлеемской звезды. Рассматриваем советские открытки, загадываем желания и верим. В наше новое счастье и новую жизнь.
Лекция-семинар о сказках и дне зимнего солнцестояния

Константин Михайлов
Будем говорить о сказках и дне зимнего солнцестояния. Как о рубеже, который завершает цикл. Как о самой длинной ночи, которую тоже нужно уметь прожить. И довериться, что однажды утро придет, и свет победит.
Календарь для наших предков имел сакральное значение. Каждая дата, смена сезонов, дни и ночи - все имело смысл. Каждому делу свое время: время труду и время отдыху, время веселью и время сказкам.

Сказки всегда спасали людей от обыденности. Помогали жить и верить в добро и вечную справедливость. Слушали их чаще всего зимой. Когда полевые работы закончены, и можно укрыться дома, сесть у печи, замереть в тишине.

Лекция доступна только в абонементе.
Лекция о зиме в изобразительном искусстве

Алина Аксёнова
Когда в искусстве появился первый зимний пейзаж? Как возник образ зимы? Как изображали зиму в японском искусстве, русском, европейском? Поговорим о самых ярких зимних пейзажах и о художниках, которые прославились ими.

Зима в нашем сознании представляется холодной, снежной и в тоже время теплой. Именно на фоне мороза и скрипучего снега, так сладко и приятно оказаться в теплом доме. Домашний уют в это время года бесценен.

Этот контраст зимы отражается в искусстве. Тепло и холод, уют дома и хрустящая зима, белый снег и желтый свет окон. Давайте вместе проследим путь зимнего пейзажа в искусстве, а также вспомним зимние традиции, быт.
#такимпутем
Это авторские, камерные лекции.
Надеемся, они подарят вам атмосферу праздника и новогоднее настроение!